♪アトリエからこんにちは~♪
 
 
 
 
夏の暑さが苦手です。
 
 
【2015/07/30 22:56】
 
 
女の子♪

ピカピカの真夏生まれだというのに、
夏の暑さが苦手です。
(冬の寒さは全然平気なのに~。)

夏はアトリエに籠るのが好き~♪
エアコンの効いている部屋で、お仕事をしていると
なぜか
幸せ~♪って感じちゃう♪

座りっぱなしで動かないし
散歩もしないし
運動もしない。。。
but食事は美味しい~♪

結果。
毎年いっつも、夏太り~><
ううう

真夜中、反省~!
^^

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
この記事に対するコメント
 
 
同感!
ありんこさん、こんにちは。
今、私の体調は最悪。でも、更新されたブログを見て、元気出ました。

私も、ありんこさんと一緒。
夏は苦手です。光線過敏症なんで、半袖は着れないし、夜間熱中症になるし。
冬は大好き。どんなに寒くても、平気です。
雪かきは、趣味です(笑)

どうか、お身体、ご自愛下さい(^_^)
【2015/07/31 12:50】 URL | そうたのはは #- [ 編集]


そうたのははさん♪
そうたのははさん、こんばんは~♪
同感!
   ↑
嬉しい~♪
ね、ね、やっぱり夏太りする?(笑)
冬は大好き。どんなに寒くても、平気です。
   ↑
これ、私もおんなじなんだ~♪
冬は薄着でも平気~♪
雪かきしたいけど、静岡はめったに雪は降らないの><
体調には笑うのが一番だよ~♪
^^
【2015/07/31 23:34】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


こんにちは。

胸元のオーガンジーのリボンが涼しげなお人形さんですね♪

夏生まれですが、私も夏は苦手です~。
私が住んでいるところは連日猛暑日で、もう外出したくないです…。

食べ物が美味しいっていうのは、いいことですよ!
夏バテなんて言葉からは程遠いくらい、私も食べてます。でも、それだけで幸せな感じ(笑)。
…なんて、そんなこと言って体重計に乗るのが怖いことになるんですけど…。

まだまだ暑い日が続くようですので、お体ご自愛ください。
【2015/08/01 07:58】 URL | 文月 #- [ 編集]


自分が生まれた季節ってみんな嫌なんでしょうか?^^;
冬が嫌いな冬生まれです。
今日は地元の花火大会でした、
この人形のようにみんな土手に座って
幸せそうな笑顔で夜空を見上げてましたよ。
頑張って猛暑乗り切りましょう!
【2015/08/01 21:39】 URL | くまさんパパ #- [ 編集]


文月さん♪

文月さん、こんばんは~♪
夏生まれの 文月さん、やっぱり夏が苦手なんだ~。
なぜか嬉しくなっちゃいました~♪^^
夏バテなんて言葉からは程遠いくらい、私も食べてます。でも、それだけで幸せな感じ(笑)。
   ↑
おなじく、おなじく~♪
今日ねお友達に、今日食べたもの報告したら
食べ過ぎだって吃驚していた!
闘争心いっぱいで食べなくっちゃ
この猛暑に勝つことできないもんね~♪(笑)
^^
【2015/08/01 23:38】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


くまさんパパさん♪
くまさんパパさん、こんばんは~♪
コメント嬉しいなぁ~♪
くまさんパパさんは冬生まれなのね^^
頑張って猛暑乗り切りましょう!
   

うん、うん、頑張る!
くまさんパパも、ガンバッテネ!
ありがとう~♪
^^
【2015/08/01 23:50】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


大高先生のフェルトのマスコット、次から次へと作っていつも学生鞄につけていました。髪型やスカート丈に対しても校則が厳しかった時代、好きなマスコットが毎日を楽しくしてくれたことを50歳になった今も懐かしく思い出します。当時学研から出版されていたピチという手芸雑誌にもよく載っていらっしゃいましたね。涼しくなったらまた母と大高先生のお人形が作りたくなりました。猛暑が続きますのでどうぞお体をご大切に。
【2015/08/02 00:01】 URL | ピチ #- [ 編集]

味がわかることは幸せですよ~(*^.^*)
おはようございます♪ありんこさん(^^)v今日も暑くなりそう~亡きじいちゃんが、毎年夏になると、クーラーの入ってる食卓で「暑いなぁ~暑いなぁ~」と連発するから、暑いのはみんな一緒や!!(笑)と何度も言ってましたが、私も年取ると暑さはこたえますね~。あのときはあんなこと言ってじいちゃんごめんね。お盆に帰ってきたら仏壇の部屋涼しくしとくわ♪
ところで、私、夏風邪ひいて一ヶ月味覚障害になりました。匂いも全くなし!!目の前に美味しそうな食べ物をみても、食欲はないし、なんかもったいなくて。おかげさまで、だいぶん味がするようになり、美味しく戴けることに感謝しております。
ありんこさんも、夏風邪気を付けてくださいね♪(*^^*)
今日も一日がんばりま~す♪
【2015/08/02 07:39】 URL | かよりん #- [ 編集]


ピチさん♪
ピチさん、こんばんは~♪
コメントありがとう~♪
学研の手芸雑誌「ピチ」は大好きな本でした。
編集者の人ととても気が合っていてね
毎号、打ち合わせとかが楽しかったことを
思い出しました~♪
あのころはお仕事だらけの毎日でしたが
「ピチ」は私の想像力を膨らませてくれる雑誌でした。
今も、ああいう楽しい手芸雑誌があったら
いいのにね♪
思い出させてくれて、ありがとう~♪
^^
【2015/08/03 23:30】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


かよりんさん♪
かよりんさん、こんばんは~♪
夏風邪ひいて一ヶ月味覚障害になりました
   ↑
えー、風邪をひいて味覚障害になるの?
初めて、知りました!
おかげさまで、だいぶん味がするようになり
   ↑
良かったね~♪
私はまだ味覚障害になったことがないからわからないのですが
食欲とかに関係するんでしょうね。
今夜、仲良しのお友達が、私のお誕生日のお祝いをしてくれました。
美味しいものを、い~ぱいいただいてきました~♪
またまた、夏太りしそう~(笑)
^^
【2015/08/03 23:38】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]

暑いですね
暑い中、今日の可愛らしい爽やかなワンピースのお人形さんにホッとした気持ちになりました。
私は現在は伊豆におりますので、ありんこさんにお会いするチャンスは少ないです。
コメントの中にピチの名前が!
私も好きな雑誌でした。ポニーテールがうまくできなくて、あれが手芸で最初の大きな挫折でした。編みほどきの糸を伸ばさすに使ったせいなのですが。伸ばせることを知らなかったのでした。

私もエアコンのお世話になっています。
汗が流れて大変なのです。
ありんこさん、どうぞご自愛くださいませ。
【2015/08/04 16:44】 URL | とじはぎむう #K1OMwz/Q [ 編集]

こんにちは
e-253さん
こんにちはe-255
もう8月になってしまいましたねe-256

もうすぐ夏の甲子園が始まりますが
百周年記念って事で 
長女の同級生が第一回目の出場校記念行進ってゆ~のに出ます。
当時のユニフォームに近い物を高野連が作ってプレゼントしてくれて 
それを着て 甲子園の土を踏むんですよぉ~
羨ましい~e-278

【2015/08/04 22:56】 URL | chippu chappu #- [ 編集]


とじはぎむうさん♪
とじはぎむうさん、こんにちは~♪
暑いーー
伊豆は静岡よりも涼しそう~って思っていましたが
やっぱり、暑いのね!
今は日本中、どこもかしこも暑いのよね~><
ピチの名前が!
私も好きな雑誌でした。

   ↑
ね!!
私も~♪
すごく楽しい雑誌だったもんね♪
^^
【2015/08/05 10:46】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


chippu chappuさん♪
chippu chappuさん、こんにちは~♪
長女の同級生が第一回目の出場校記念行進ってゆ~のに出ます。
   ↑
凄~い!って思いながら
反射的に
きゃ!、暑そうーー!
って思ってしまいました~(笑)
^^
【2015/08/05 10:51】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]

おめでとうございます(●^o^●)
ありんこさん、お誕生日おめでとうございます!!
猛暑に負けず、おいしいお食事が楽しめてよかったですね!
コメントも下さって、ありがとうございます(^o^)
ピチって素晴らしい雑誌だったんですね!
毎回、ふつうの手芸の本には載っていないような楽しい企画がありましたよね。
うちはインコにまで、ピチとメルっていう名前をつけてました^_^;(お料理雑誌がメルでしたよね)
母もありんこさんの大ファンでしたので、
ありんこさんのコメントを話したらきっと懐かしがって泣いて喜びそうです~!
ありがとうございました!
【2015/08/05 23:30】 URL | ピチ #- [ 編集]


ピチさん♪
ピチさん、こんにちは~♪
毎回、ふつうの手芸の本には載っていないような楽しい企画がありましたよね。
   ↑
うんうん、本当にそうだったよね!
少女向けの手芸雑誌ってあまりなかったから
わたしも、わくわくしながらページをめくりました~♪
(自分の作品が載っている所は少し恥ずかしかったりして(笑))
お料理雑誌がメルでしたよね
   ↑
そうそう~♪
お料理雑誌もありましたよね!
きゃ!いろいろ思い出して嬉しくなってきました~♪
お母さまによろしくお伝えしてね♪
^^
【2015/08/07 10:32】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


こんにちは~♪
お人形さん白いワンピースが涼しげ!

毎日毎日暑いですね><
連日35度の猛暑日も、ここ2,3日は少しおさまってきました。
夏の暑いのもニガテだけど、赤とんぼが飛んで、夕方に秋っぽい虫達が鳴き出すとちょっと寂しくなっちゃいます。
空の高い秋の空も待ち遠しいけど^^

わたしも運動してません。。夕方6時過ぎにわんこのお散歩いくぐらい。。
秋になったらきっと・・!(笑)
【2015/08/11 16:35】 URL | もなか #0e7mRnjY [ 編集]


もなかさん♪
もなちゃ~ん、こんばんは~♪
もなちゃんからコメントあるとにこにこしちゃう~♪
赤とんぼが飛んで
   ↑
赤とんぼ!ここ何年も見ていないかも!
今日、ベランダのゴーヤの花に、
黄色いちっちゃな蝶がとまっていたよ♪
紋黄蝶とは違う、少しベージュがかった蝶々だった♪
もなちゃんは犬ちゃんのお散歩があるだけいいな~♪
私なんて本当にアトリエに籠りっきりで
お買いものは車だし。。。
本当に運動不足で、これではいけない!と思い
お部屋の真ん中に高さ20センチの運動用の踏み台を置き
思いついた時に、登ったり下りたりとしています。
秋になったらきっと・・!
   ↑
あはは。
もなちゃん、私もおんなじ~♪(笑)
^^
【2015/08/12 20:28】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]

夏の暑さに負けないで
輝美先生、毎日暑くてクーラーと扇風機が手放せませんよね。
でも私、8月の夏産まれなんで、寒さより暑さの方が耐えられます。輝美先生は、冬産まれ?

今回の人形、白い洋服が涼しげで夏らしい。

私、友人からゴーヤをたくさん貰ったので、味噌から揚げやサラダ、つくだ煮といろいろ作ってみました。私は、あの独特の苦さがあまり好きではないのですが、薄切りして茹でてから、醤油、砂糖、酢、みりんでことこと煮たら、ゴーヤの存在感が全くなくなって、これなら私でも食べられる。種を採って、来年は畑でたくさん作ろうと思います。
【2015/08/20 02:00】 URL | けーこ #- [ 編集]


けーこさん♪
けーこさん、こんにちは~♪
お元気でしたか♪
8月の夏産まれなんで、寒さより暑さの方が耐えられます。輝美先生は、冬産まれ?
   ↑
けーこさんも夏生まれなんだ~♪
獅子座?
私もピカピカの夏生まれ~♪
but夏はめちゃめちゃ苦手なんだ~><
ゴーヤでいろんなお料理をしたのね!
私も、ベランダに緑のカーテンが目的のゴーヤを植えてあります。
今年は種から植えてみたのですが、11個も実がなりました♪
薄切りして茹でてから、醤油、砂糖、酢、みりんでことこと煮たら、

   ↑
おーー!
この料理のしかたで、作ったことはありませんでした~。
今度作ってみるね~♪
^^
【2015/08/21 16:17】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


私も夏は苦手です(真冬生まれ♪)

暑い夏もようやく終わりって感じですねぇ^^

朝晩鈴虫が鳴いてます♪

真昼の蝉の声もつくつくぼうしに変わってるし

なかなか会えないから寂しいなぁ^^;

【2015/08/28 18:35】 URL | nao #22hNL7Yc [ 編集]


naoさん♪
きゃぁ~♪  naoさん、こんばんは~♪
お久しぶり~♪ お元気?
なかなか会えないから寂しいなぁ^^;

   ↑
UO全然入っていないの><
ここ1年くらい、1週間に一度入るかどうか・・・
入っても、お友達はいないし・・・
何して遊んでいいのか、わからないし~・・・
あ!でもね、ばれちゃん情報で
9月に入ったら、新しいパブが入るみたい!
ちょっと面白そう~♪
入ったら連絡するね~♪
^^
naoさん、大好き~♪
【2015/08/30 23:33】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]


輝美先生も獅子座?
夏生れなんですかぁ?
私真夏の正午に生まれたから、暑さに強いんだとばかり思ってたんですが…。
冬はこたつ虫?になっちゃうんです。

ゴーヤも作ってらっしゃるというので
参考まで、レシピもお知らせしちゃいますね。
◆苦くない♪ゴーヤの佃煮◆
材料:(小鉢ひとつぶん)
ゴーヤ 500g
しょうゆ100ml
砂糖 100g
酢 50ml
みりん 50ml
白ごま 適量
かつお節適量
作り方
1.ゴーヤを縦半分にカットし、中の白い部分をスプーンで全てくり抜く。(ここを丁寧にすることが、苦みをなくすポイントです。)
2.ゴーヤを2〜3mmの暑さに切り5分ほど水にさらす。その後、鍋にゴーヤと水を入れ、軽くゆがく。(更に苦みはなくなります。)
3.鍋のお湯を捨て、ゴーヤと全ての調味料をいれて煮込む。
4.汁気がなくなってきたら、かつお節を入れてさらに汁気がなくなるまで煮る。 白ごまをふって完成‼

きゅうりのキュウちゃん(漬物)も同じような分量で作るんです。塩昆布、しょうが、トウガラシ、梅干しもくわえて。ただし、きゅうりは煮汁で煮てから、すぐ取り出して、煮詰めた煮汁が冷めたらあわせます。

実は、10月にカーブスメンバーを集めて料理教室「手抜きにみえない手抜き料理」をするんです。
【2015/08/31 16:42】 URL | けーこ #- [ 編集]


けーこさん♪
けーこさ~ん♪
真夜中、こんばんは~♪
ゴーヤの佃煮情報
   ↑
めちゃめちゃ嬉しいです!^^
メモメモ~♪
明日、つくてみますね~♪
ありがとう~♪
実は、10月にカーブスメンバーを集めて料理教室「手抜きにみえない手抜き料理」をするんです。

   ↑
これってなに?
めちゃめちゃ興味あるけど、今夜はもう寝ますね~♪
静岡今ね、大雨です。
雨音聞きながら眠りにつくのには
ちょっと大きな雨音すぎます(笑)
おやすみなさ~い♪
^^
【2015/09/02 00:40】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]

涼しくなりましたね
おはようございます。
9月になり涼しくなりましたね。
最近、この季節なのにおひなさまを作ってます。でも老眼なのでなかなか若い頃のようには進みません。
娘が結婚して孫ができたらあげたいです。
【2015/09/02 06:12】 URL | かよりん #- [ 編集]


かよりんさん♪
かよりんさん、こんにちは~♪
9月になり涼しくなりましたね。
   ↑
ずっと暑い日が続いていたから、ここ数日間の涼しさは嬉しいよね♪^^
昨日、空いっぱいの鱗雲を見つけて、秋だ~って
なんだか嬉しくなってしまいました~♪
まだ見ぬお孫ちゃんのために、今からお雛さまを作っているのね!
夢がいっぱいあっていいなぁ~♪
って思ってしまいました~♪
^^
【2015/09/03 16:45】 URL | ありんこ♪ #- [ 編集]

 
 
 
▲TOP

 
 
 
 
この記事に対するコメント投稿
 
 















 
 
 
▲TOP

 
 
 
 
この記事に対するトラックバック
 
 
トラックバックURL
→http://nonisakuhana.blog37.fc2.com/tb.php/424-2d3d1e17

 
 
 
▲TOP