♪アトリエからこんにちは~♪
 
 
 
 
乾物♪
 
 
【2007/02/22 15:56】
 
 
お料理は、新鮮な魚や野菜を早めに調理~♪って
基本的にはそう思っているのですが、使いきらないで
いろいろな物を、無駄にしてしまうことが多いです。
無駄にしないようにと、全部使っちゃうと
ひとりでいただくには、多すぎちゃうし・・・
お友だちは冷凍したら良いのに~っていうけど、
いったん冷凍庫に入っちゃうと、なかなか出てこないし・・
冷凍食品の使い方、あまり上手じゃないのです。・・・

で、最近、乾物に凝っています。
高野豆腐、ひじき、豆、乾燥椎茸、切り干し大根、ぜんまい
干しエビ、お麩、乾燥海草類、ビーフンなど
あると、とっても便利~♪ということがわかってきました。

昨夕もね、五目寿司を作ったのですが
↑の高野豆腐、乾燥椎茸、干しエビと大活躍です。
(あ、乾物だけじゃないよ~。ちゃ~んとお野菜もいっぱい入れたよ~♪)
五目寿司、すご~く美味しかったです♪
ご飯1合炊いたのですが、あまりにも美味しくできてね
なんと!ひとりで全部食べてしまいました~♪
朝起きたら、身が重いこと・・・ううう

お寿司を作るなんて、久しぶり~♪
↓これ去年の夏に、可愛い~♪と思って買ったのですが
 ようやく、役にたつときがきました~♪あはは
20070508112335.jpg

乾物といえば、玄米にいろんな雑穀まぜてね、干し椎茸とひじきを
入れて炊くと、本当に美味しいご飯ができます♪
乾物は、使いたいだけ使うことできるし、残りは日持ちがするし
ありんこには、ぴったりだ~♪なんて思ってしまいました。
乾物を使った美味しいお料理知っていたら教えてね!♪
^^
 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
この記事に対するコメント
 
 
うさぎがぴょんと跳ねた
これぞウチハです!扇ぐにはもったいない、されど使わずにはもったいない...五目寿しを作る行程が好きです、だって「やれ!扇ぎなさい」「それ!具だ」「ほれ!金糸卵」「絹さや」「もみ海苔」お祭り騒ぎのように...  叔母が九州でそれは、乾物物を愛するかの様に送ってきます!しいたけ、切干大根、干し竹の子(独特な乾物,知らない方は使いきれず、必ず作り方教える事セットです!知って食べれば、丼一杯食べたいねと言うくらいです)寒漬け(寒漬けは、はりはり漬けで、今年お正月前に漬け、七草粥といただいた!)
【2007/02/22 16:46】 URL | 愛ん #- [ 編集]


私はね
牛蒡も乾燥牛蒡を使っています。
国産牛蒡を乾燥させた物です。
無駄が無くて良いですよね。

1合のご飯にビックリ。
チョコっと作るの
かえって面倒ではありませんか?
私はなんでもたっぷり作って冷凍です。
(なら乾物でなくても…)

時々、冷凍庫のお掃除します
これなんだ?
って、まっ白な霜の塊が出てきたりして
ちょっとしたビックリ箱

パート先の学食では
切り干し大根のサラダがあります。
切り干し大根を戻して、湯がいて、水にさらして
後は、普通の大根と同じ様に使います。
胡瓜や人参の千切りと一緒に
マヨネーズで混ぜ混ぜです。
結構いけます。


【2007/02/22 22:08】 URL | はるる #- [ 編集]


私も半年ぐらい前から乾物愛好家デビューしました♪
今一番ハマってるのがトウモロコシ、そうポップコーン作りです(^^)
乾燥されたトウモロコシのツブツブって可愛いですよねっ~♪
切干大根とかひじきが美味しいことに
目覚めてしまい、それから節約料理路線に突入しておりますう・・・^.^ゞ
大根って捨てるところが無いってお姑さんに教えてもらいました
大根の葉っぱを細かく切って鰹節といためて
しょうゆで味付けしたら即席ふりかけに変身!
大根の皮は捨てずにキンピラにして一品にしたり。。。。
乾物好きというよりやっぱ、節約料理好きなのかも。。。。^.^ゞ

それから、事後報告ですが私のブログに“リンク”させていただきました<(_ _)>
ありがとうございました。。。。。
【2007/02/22 23:22】 URL | とみりん #- [ 編集]

長崎特産物
ゆで干し大根という物があります。
そのまま食べても、甘くて美味しいそうです。
http://www.ja-goto.or.jp/tokusan_yudeboshi.html
↑ココで紹介してあります♪
ありんこパーティの時、箸休め的なものにも使えるなぁ~と思って。切り干し大根より、ビタミン豊富&糖度も高く、私も購入したいと思っています♪
●●祭りの事を、愛ん様もご覧になったと知って
驚きました。私の名前が書いてあったからビックリ☆どうぞ、宜しくお願いします♪
【2007/02/23 00:04】 URL | chippu chappu #- [ 編集]

おはようございます
皆さん、「女の料理」上手!
そういえば、義母から自家製切干大根たくさんいただいたの、思い出しました!
今年は大根豊作で、無駄にしないようにせっせと切干大根にしているのだとか。
はるるさんの、マヨネーズで和えるのは新鮮です。今晩試してみようっと。
【2007/02/23 09:35】 URL | shi #- [ 編集]


愛んちゃん♪
干したけのこは知らなかった~。
見たこともないよ!
あのね、塩漬けにした筍とは違うの?
たけのこを干してあるの?
作り方、知りたいな~♪
^^
【2007/02/23 10:09】 URL | ありんこ #- [ 編集]


はるるさん♪
愛んちゃんとこに書いてあった、干したけのこも
知らなかったけど、干し牛蒡ってあるの!!
牛蒡は大好きで、きんぴらとかしょっちゅう作ります。
切り干し大根のサラダは、作ってみたくなりました~♪
切り干し大根あるから、今夜ぜ~たいに
作ってみるね~♪
美味しそう~♪
^^
にしても、はるるさんのブログに飛ぶとね
いっつも、いろ~んなお料理知っていて
いいな~♪って思ってしまいます。
元気な源はやっぱり食なんだな~なんて
感心してしまいます。
今年はありんこも、食生活に気をつけて
頑張って作ってみるね~♪
^^
【2007/02/23 10:17】 URL | ありんこ #- [ 編集]


とみりんさん♪
ポップコーン、美味しそう~♪
でね、神戸に住んでいた時に
蓋をしないで作って、あちこち
ポンポン飛んじゃったの思い出しました~♪
あはは。
節約料理って、地球の為にも必要なのかも知れないネ!
ありんこは、生ゴミを出すたびに反省しています。
無駄が多すぎるのです。・・・
でね、できるだけ無駄のない生活をしよう!って
決心したんだよ~♪
大根の葉っぱのお料理も美味しそう~♪
but葉っぱ付きの大根なかなかないもんね。・・
昔みたいに、大根も人参も葉っぱ付きで
売ってくれたらいいのにね!
ブログにリンクしてくれてありがとう~♪
ありんこも、とみりんさんちに遊びにいきたいんだけど
コメントの所にURL記入しておいてくれたら
嬉しいな~♪
よろしく~♪
^^
【2007/02/23 10:27】 URL | ありんこ #- [ 編集]


chippu chappuさん♪
今ね、サイト覗いてきました~♪
本当ね!生でいただいても美味しそう~♪
but切り干し大根とどうちがうんだろうか?
切り干し大根にもいろいろあるっていうの
最近知ったんだけど、
幅広の切り干し大根あるの知ってる?
それもね、甘くて美味しいの!!
茹で大根、自分で作れそう~♪
でも、「冬の寒風の下で天日乾燥」っていうの
静岡はあったかすぎて、無理なのかな?
一度ためしてみようかな~♪
^^
【2007/02/23 10:43】 URL | ありんこ #- [ 編集]


shiさん♪
そうよね!!
乾物料理って、まさしく、女の料理!!
っていう感じ~♪
ありんこ、最近、女の料理の研究中~♪
賢い女になりたいんだ~♪
あはは。
でね、はるるさんが書いてあった
「切り干し大根」のサラダ、
ありんこも、ぜ~たいに今夜作るんだ♪
楽しみ~♪
^^
【2007/02/23 10:50】 URL | ありんこ #- [ 編集]

切干大根
パソコンつけっぱなしでいたら、ありんこさんのレス、タイムリーに読めて、ラッキー!
義母いわく、切干大根は凍み豆腐と同じで、凍らせながら乾燥させないとダメみたいですよ。今年は暖冬で凍み豆腐も自然には作れない(巨大冷凍庫で凍みさせているらしい)ってニュースでやってました。
温かい静岡で切干大根は難しいのかも。でも冷凍庫をうまく使えば、少しなら作れるのかしら?
【2007/02/23 11:10】 URL | shi #- [ 編集]


shiさん♪
わ~い♪
ありんこも、まだPCつけっぱなし~♪
(もうすぐ、外出で切ろうかな?
なんて思って覗いてみたの~♪^^)
やっぱり、そうなんだね!
「冬の寒風の下で天日乾燥」っていうところ
気になっていたんだ。
今年は大根がめちゃ安くって、
自分で作ってみたらどうだろうか?
なんて思ったりもしたのですが
今年は、あったかすぎ~。
作るのは無理カモネ~。
^^
【2007/02/23 11:33】 URL | ありんこ #- [ 編集]

乾し筍
草履みたいに“ぺたんこ”の筍で、①湯戻し30分ぐらいで、それを5mm位の細さに切ります②サラダ油で1を炒め、砂糖を加えなじんだら③だし汁をシタる位に注し、油揚げ(5mm切る)、みりん、酒、お醤油で味付けし、だいたい煮汁が無くなるまで煮ます!(仕上げに)白煎りごまをお好みでたっぷりふると美味しいです!と今母に慌てて教わりました。「草履筍、←(アインが命名)どうやって作るの?」きんぴらのように...
【2007/02/23 15:21】 URL | 愛ん #- [ 編集]


愛んちゃん♪
干した筍って、もどしてから、普通の生の
筍とおなじように作るんだね!
美味しそう~♪
ありんこは、昨日、はるるさんに教えてもらった
サラダを作ってみました~♪
干したホタテがあったので、
切り干し大根と一緒に戻してね
キュウリ、人参、ホタテと切り干し大根を
マヨネーズで和えただけのサラダなのに
それはそれは、美味しかったよ~♪
筍のお料理教えてくれた、愛んちゃんの
おかあさんにも教えてあげてね~♪
^^
【2007/02/24 09:29】 URL | ありんこ #- [ 編集]

こんにちは♪
ゆで干し大根は、
超寒い海からの吹き上げる風で乾燥させます。
しかも!
ゆでてあるから糖分が強く、くっ付いてしまいます。
絶えずくっ付かないように手作業で
自然の中で乾燥させて行きます。
深夜のベランダで、少量のゆでた大根に向かって
強風の扇風機の風を送り、朝まで頑張ったら
【ありんこ手作り!ゆで干し大根】が簡単に出来ますよ★
風は、下から当てて下さいね♪あはは~
【2007/02/24 10:44】 URL | chippu chappu #- [ 編集]

保存ビン並べの憧れ
好きなものばかりです!筍は戻すとシナチクのような食感(もう少し固いような)切干大根も良く食べるので、母に教えます「作る作る」って絶対に言います!読んでいましたら、食べる方法、乾物にする方法(原点の保存)でスローフードは「しなくちゃだめだなぁーと」反省と憧れ感じるのは何故でしょう?
【2007/02/24 16:48】 URL | 愛ん #- [ 編集]


こんにちは、お久しぶりです~
乾物大好き♪旨みがぎゅーって凝縮されていますよね^^
お給料前にはずい分お世話になります^^;
玄米に雑穀と干ししいたけ、ひじき・・・美味しそう!
今度やってみますね~
乾物っていってもずーっともつ訳ではないので
カビの生えやすくなる梅雨前には
食べつくしたほうがいいと何かで読んだ事があります。
乾物デーを作って゛づくし゛もいいですね^^
【2007/02/24 16:57】 URL | megumama #- [ 編集]

ふむふむ
こんばんは。
色んな乾物あるのですね。私も今年は極貧生活なので(育児休暇2年目突入中)頑張りたいと思います。
私の母は山形出身なのですが、ナスを干して冬にその干しナス料理が出てきます。御存知でしたか?
【2007/02/24 21:57】 URL | まるこ #- [ 編集]


chippu chappuさん♪
おはよう~♪
ベランダで強風の扇風機の風を朝まで頑張って
あてていましたら、少量のゆで干し大根が
できるんですって!!
  ↑
ぜ~たいに、しないよ~!あははは。
干した大根って、水の中に漬けておくと
お水が甘くなるって知ってる?
知り合いは、その甘い漬け汁も使うんだって!
賢い人は違うな~!って
妙に感心してしまいました~♪
^^
【2007/02/25 10:05】 URL | ありんこ #- [ 編集]


愛んちゃん♪
切り干し大根のサラダで、ありんこは
干したホタテを使いましたが
缶詰のホタテで、OKだよ~♪
^^
【2007/02/25 10:09】 URL | ありんこ #- [ 編集]


megumamaさん♪
「乾物っていってもずーっともつ訳ではないので」
    ↑
乾物ってずーーともつって思っていたよ~!
そうか~、やっぱり、乾物でも早めがいいんだね!
五目寿司、本当に美味しくできたから
今日も作るつもり~♪
ありんこは気に入ると続く癖があるのです。
あはは。
【2007/02/25 10:14】 URL | ありんこ #- [ 編集]


まるこさん♪
なすを干すなんて、初耳だよ!
まん丸じゃなくって、スライスしたのかな?
夏野菜も干したものにできるなんて!
でも、乾物作る時って「寒風」が必要そうジャン。

アハハ、勝手にそう思いこんでる~♪
夏の乾物作りはどうして作るんだろうね?
お魚の干物作りみたいにするんだろうか?
^^
【2007/02/25 10:23】 URL | ありんこ #- [ 編集]

おひさしぶりぶり~~~
ありんこちゃんキャアー!!,,,((*≧∇)乂(∇≦*)),,,オヒサー♪
長女の受験でおちつかず~~だいすきなGLAYのことも忘れてしまう始末。プー!(*≧m≦)=3
親というのはありがたいものだとつくづく感じたしだいです。

しかし~~~日記まとめてよんじゃいました。
まずは愛んちゃん!すごいすごすぎ~~~
なんて素敵な絵なのかしら・・
私も書くのはすきだけど鉛筆がせいぜい。
色鉛筆画を勉強したいと本は買ったけれどすすんでないわ~~~
また絵をかいてみようかな。
それからそれから・・・乾物~~~
私も大好き♪いろいろ使ってお料理してます。
大豆は水煮にして小分けして冷凍~~~
玄米を炊くときに一緒にいれたりサラダにトッピングしたり。
ひじきはサラダに玄米にまぜたり、もちろん煮物にも・・・・
パンを焼くときにいれたりもしたなぁ~~~

私がこったのが干し野菜。
これいいわよ~~
しいたけやきゅうりやレンコンや・・・
ちょこっと干してつかうのよ。
日持ちするし、味はおいしいし、調理時間は短縮するしでめちゃいいのよ。
一度ためしてみてね~~
今の季節は寒いしちょっとむかないかもね・・・
もうすこしあったかくなったらぜひありんこちゃん試してみてね~~~~~

さ~~~~~今夜は何をしようかな・・・
乾物・・・つくるかな・・・プー!(*≧m≦)=3
みなさんのおいしい書き込みをみていたら
乾物三昧やっちゃいそう~~ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
【2007/02/25 14:41】 URL | あみちゃん #- [ 編集]

缶詰めホタテ★
こちらでいただいた言葉や先生の暖かさ、どの様に保存しようかと悩む最中、アインの保存ビン。
【2007/02/25 16:24】 URL | 愛ん #- [ 編集]


あみちゃん♪
あみちゃ~ん♪おひさしぶり~♪
お元気だった?
コメント読んだら、めちゃくちゃ元気そう~♪
あみちゃんのコメント読む直前にね
広告の中に「乾物ネット」っていうの見つけてね
わ!これ買おう!!
って思ったとこ~♪
「干し野菜」これで作れそうだって思わない?
干物とかをつくる、青いネットだよ~♪
きゃ~♪
ぜ~たいに、これ買おう!!
^^
【2007/02/25 23:55】 URL | ありんこ #- [ 編集]


愛んちゃん♪
本当にそうだよね!
いろんな人からいただいた、素敵な言葉は、
保存ビンに入れたり缶詰にしたりしたいよね!
ありんこも、時々そう思うよ~♪
今日は一日中、お仕事でした。
本当はブログでお喋りしたいこと、いっぱいあったのに
更新もできませんでした。
明日も大忙しの一日です。
時々「一休み」い~ぱいしちゃうから
うっわ~!どうしよう~!!
って困ってしまう日がきてしまうのです。
時間の使い方、へたなんだよな~・・ありんこ・・・・
この頃、計画性、全然ないんだモン・・・
ううう。
でも、頑張るね!!
頑張ったら、何とかなるんだよ~♪
^^
【2007/02/26 00:04】 URL | ありんこ #- [ 編集]

染物と一体●〇
一休みに染まる、忙しさに染まる、暇な自分に染まる、想像に染まる、懐かしさに染まる、辛さに染まる、幸せ感に染まる、染まるに二重◎。魅力色です!
【2007/02/26 17:46】 URL | 愛ん #- [ 編集]

ピンクの愛ん
先生何色かに染まっている日。
【2007/02/27 15:19】 URL | 愛ん #- [ 編集]

お人形
昨日文化(ぶんこ)人形を先生が作ってらしたの思い出しながら作りました。エプロンも小さいながら付けたくって、レースを5㎝ほど切縫い付けると、おすまし顔で何とも可愛く、アップリケし巾着の和の袋に付け、(待っているお友達が)我ながら、羨ましくもなりました。先生のお忙しさの後ろにアインがみなさんが先生の作品を見、喜び、感じれること先生の作品のお嫁入り。
【2007/02/28 17:24】 URL | 愛ん #- [ 編集]


愛んちゃん♪
コメントのお返事遅くなってしまいました。
本当に本当にごめんなさい。
感性がいっぱいの愛んちゃんの
コメントを読むのが毎日とっても
楽しみです♪
いっつもありがとう~♪
文化人形作ったの~!
うっわ!ありんこも見てみたかったな~♪
携帯で写真撮ってない?
撮っていたら、送って~!!
^^
【2007/02/28 22:08】 URL | ありんこ #- [ 編集]

先生~!
携帯で送ります!学ぶ☆先生が教えて下さった作品アインの全部送り見せたいです!ぶんこちゃん後お気に入りの何点か撮り送ります☆
【2007/03/01 15:53】 URL | 愛ん #- [ 編集]


愛んちゃ~ん♪
きゃ~v-238
可愛い~v-238
今ね、携帯メール届いたよ~♪
やっぱり、愛んちゃん、すごい~!!!
^^
【2007/03/01 19:31】 URL | ありんこ #- [ 編集]

親ビンで~す
くしゃみと鼻水と鼻づまりの親ビン参上☆☆火曜はフラ♪水曜はお人形☆今日は英会話♪三日間お教室三昧でした♪一生学び続けていきたいです♪♪
今出来る事☆今しか出来ない事☆大切にしたいですo(^-^)o
【2007/03/01 22:10】 URL | ひろプー #- [ 編集]


ひろプーさん♪
「今出来る事☆今しか出来ない事☆大切にしたいですo(^-^)o 」
     ↑
これって、ありんこ好き~♪
本当にそのとうりだって、
そう思うよ~♪
^^
【2007/03/01 23:07】 URL | ありんこ #- [ 編集]


フランケンやブルやしおりや、野菊、一目惚れ、ぜーんぶぜーんぶ先生の愛や収まりきれず。メガネ後ろのアイン目の様にピンぼけしているのに、先生は全部見えたように...嬉しかった☆
【2007/03/02 17:04】 URL | 愛ん #- [ 編集]


愛んちゃん♪
ぶんこちゃんも可愛かったけど
扁桃腺の子、めちゃくちゃ可愛いかったネ~♪
でね、2枚目は、見えないようで
ありんこには、ちゃ~んと見えるんだから~♪
あははは。
【2007/03/02 23:57】 URL | ありんこ #- [ 編集]

作品のいつも...
裏も表も見えないと所にも先生の愛が見えます。
【2007/03/03 16:50】 URL | 愛ん #- [ 編集]


愛んちゃん♪
愛んちゃん♪
ありがとう~♪
心から感謝です♪
^^
【2007/03/04 01:30】 URL | ありんこ #- [ 編集]

 
 
 
▲TOP

 
 
 
 
この記事に対するコメント投稿
 
 















 
 
 
▲TOP

 
 
 
 
この記事に対するトラックバック
 
 
トラックバックURL
→http://nonisakuhana.blog37.fc2.com/tb.php/188-7e3f5314

 
 
 
▲TOP